(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), representa um importante problema de Saúde Pública, uma vez que é responsável por altos índices de morbimortalidade no Brasil. O presente estudo tem como objetivo delinear o perfil das internações por SRAG no estado do Rio Grande do Sul no período de 2023 a 2024. Trata-se de um estudo exploratório epidemiológico descritivo, descritivo, analítico, retrospectivo numa abordagem quantitativa. Os dados foram colhidos a partir do SIVEP-gripe (Sistema de Vigilância Epidemiológica da Gripe no período de 2023 a 2025. Os dados imprimiram um número absoluto de 17644 internações apresentando uma incidência de 29,99, destes uma incidência de 25,11%, além de um coeficiente de letalidade hospitalar de 17,06. Ao analisar os dados, pode-se observar a importância de prevenção e intervenção precoce a fim de reduzir os casos graves e letais da doença. O presente estudo identificou que apesar dos avanços as internações por SRAG representam um alto índice, sugerindo intensificação nas campanhas de prevenção e enfrentamento da doença.