(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A prática de Badminton tem aumentado na última década, devido à facilitação de adaptação de espaços e ao baixo custo dos materiais utilizados. Atualmente, na Ásia, segue sendo referência como esporte na criação e desenvolvimento de crianças. É considerado o esporte de raquete mais rápido do mundo, assim exige dos jogadores rapidez no planejamento e execução dos movimentos, habilidades cognitivas bem desenvolvidas e noção espacial. Diante do exposto, esta pesquisa objetivou avaliar as diferenças nos níveis de atenção, concentração, raciocínio e velocidade de processamento na prática do Badminton em 25 crianças estudantes de escola pública, sendo 15 delas separadas para o grupo teste (GT), as quais foram treinadas por 8 semanas e submetidas aos testes cognitivos. O grupo controle (GC), composto por 10 crianças, sofreram os testes cognitivos, porém ser aplicação do treinamento. Os resultados foram comparados no início e ao término do treinamento e estes mostraram diferenças significativas nos níveis de atenção e concentração. Quanto à velocidade de processamento, avaliamos a atenção seletiva e a velocidade em processar, mostrando resultados positivos estaticamente, assim como a capacidade de raciocinar. O GC não apresentou diferença estatística. Os resultados destacaram diferenças significantes nas crianças treinadas, indicando um possível ganho cognitivo, o que pode estar associado ao fato de o exercício físico trazer inúmeros benefícios para o sistema nervoso central, dentre eles a melhora da memória e cognição, aumento da plasticidade neural e aprendizado. Dessa forma, a prática de Badminton ajuda positivamente nas habilidades cognitivas de crianças.