(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar o papel da intervenção pedagógica e a atuação do professor de apoio na aprendizagem de estudantes com Transtorno do Espectro Autista no ensino regular, a partir da discussão teórica sobre educação inclusiva e práticas pedagógicas voltadas à diversidade. O tema centrou-se na compreensão da ação mediadora como prática articuladora entre estudante, currículo e organização escolar, considerando os desafios formativos e institucionais que atravessaram a atuação docente. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem bibliográfica, de natureza qualitativa, fundamentada na seleção, leitura e análise interpretativa de artigos científicos recentes que discutiram mediação educativa, formação docente e atuação do professor de apoio no contexto inclusivo. Os resultados indicaram que a aprendizagem de estudantes com Transtorno do Espectro Autista foi favorecida quando o acompanhamento pedagógico esteve integrado ao planejamento escolar, ao trabalho colaborativo e à organização de rotinas e estratégias adequadas às especificidades desse público. Evidenciou-se, ainda, que a atuação do professor de apoio não se configurou como ação isolada, mas como prática mediadora complementar à do professor regente, sustentada por formação docente adequada e condições institucionais favoráveis. Concluiu-se que a atuação mediadora no processo educativo representou elemento fundamental para a efetivação do direito à aprendizagem, apontando a necessidade de políticas formativas, clareza de atribuições e fortalecimento do trabalho coletivo nas escolas inclusivas.