(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A profissão farmacêutica fundamenta-se na intersecção entre as ciências biológicas, químicas e sociais, evoluindo de um paradigma tecnicista focado no produto para um modelo de cuidado integral centrado no paciente. Este campo é regido por um arcabouço ético-legal que visa a promoção do uso racional de medicamentos e a segurança terapêutica. O presente artigo analisa as transformações na profissão no Brasil entre 2021 e 2025, mapeando conquistas regulatórias, desafios éticos e perspectivas futuras. A metodologia consistiu em análise documental das resoluções do Conselho Federal de Farmácia (CFF) e revisão bibliográfica. Os resultados demonstram avanços significativos na farmácia clínica, estética, telefarmácia e o impacto da Inteligência Artificial. Conclui-se que a categoria consolidou sua autoridade clínica, exigindo especialização contínua e vigilância ética frente à digitalização da saúde.