(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este artigo teve como objetivo analisar criticamente os impactos da inteligência artificial na prática docente contemporânea, com foco na mediação pedagógica, nas responsabilidades éticas e nos riscos sistêmicos decorrentes da desigualdade digital e da governança de dados. A temática abordou a inserção de tecnologias baseadas em inteligência artificial no contexto educacional e seus desdobramentos sobre a ação docente, a equidade no acesso e o controle informacional. Tratou-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, fundamentada em autores nacionais e internacionais, cujas obras foram selecionadas conforme critérios de atualidade, relevância temática e rigor teórico. Os dados foram obtidos por meio de análise interpretativa de textos publicados entre 2020 e 2025, com apoio da base de dados Periódicos CAPES. Constatou-se que a presença da inteligência artificial nos ambientes escolares exige a manutenção da centralidade docente, a existência de regulamentações institucionais claras e a crítica permanente aos limites impostos pela lógica algorítmica. Além disso, observou-se que a ausência de infraestrutura adequada e de políticas públicas direcionadas pode acentuar desigualdades educacionais, comprometendo o direito à aprendizagem e a segurança dos dados. A análise evidenciou que a tecnologia, por si só, não garante melhorias educacionais e que sua apropriação exige reflexão ética, ação pedagógica qualificada e compromisso institucional com a justiça educacional.