(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O presente trabalho possui como intuito investigar de que maneira a Educação do Campo pode contribuir para a formação de professores, evidenciando os desafios e as possibilidades que perpassam a busca por uma educação democrática e inclusiva. Este estudo evidencia as origens do movimento em defesa da Educação do Campo e os seus fundamentos, destacando de que maneira esses elementos fortalecem o processo formativo docente. A partir de uma abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico, foram utilizadas as obras de autores referências, como Caldart (2000, 2004, 2008, 2012), Arroyo (2004, 2007, 2012) e Molina (2012, 2017), possibilitando uma análise crítica e ampla do tema. Defende-se que a discussão acerca das contribuições da Educação do Campo para a formação de professores é essencial, compreendendo que ela não visa apenas romper com o modelo ruralista excludente historicamente direcionado ao meio rural, mas desafia radicalmente os paradigmas de uma educação tradicional, defendendo um processo educativo justo e plural. Ainda assim, é possível perceber grandes desafios ao considerar o modelo atual de formação, que tende à padronização do ensino e desconsidera as especificidades dos diversos coletivos sociais. Diante disso, evidenciou-se a necessidade de aprofundar este debate, destacando a importância da incorporação dos fundamentos da Educação do Campo no âmbito da formação de professores, considerando a cultura, a história e o modo de vida dos diferentes sujeitos que refletem a diversidade brasileira, desafiando o paradigma atual.