(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este projeto visa desenvolver uma plataforma de dados robusta para análises exploratórias na área técnica da agronomia. Foram utilizados conceitos de arquitetura de aplicações e computação em nuvem voltados ao processamento de big data. Diferentes tipos de dados foram centralizados em uma plataforma escalável e segura, utilizando serviços da AWS, reconhecidos por sua confiabilidade e alta disponibilidade. A solução incorporou ferramentas open-source como Apache Spark e Apache Airflow, responsáveis pelo processamento e orquestração distribuída dos pipelines de dados. As principais fontes de dados incluíram informações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e dados agrícolas do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). A estrutura proposta permitiu o processamento detalhado dessas informações, possibilitando a geração de insights relevantes. Foram realizadas análises que investigaram a influência da soma térmica e da pluviometria na produtividade de diferentes híbridos de milho, segmentadas por localização e período. Como produto final, foi desenvolvido um dashboard interativo e intuitivo, permitindo que agrônomos visualizem dados históricos e realizem projeções futuras com base nas informações processadas. Conclui-se que a plataforma oferece uma base resiliente, escalável e eficiente para o tratamento de grandes volumes de dados, com grande potencial para apoiar decisões técnicas mais precisas e fundamentadas no setor agrícola.