(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Esta pesquisa analisou criticamente a compreensão de educadores acerca da transição da Educação Infantil (EI) para o Ensino Fundamental (EF) em redes públicas baianas. O problema investigado foram as descontinuidades que afetam essa transição, especialmente a polarização entre o brincar e a alfabetização. Para isso, foi conduzido um estudo qualitativo exploratório com 27 educadores dos municípios de Iraquara, Seabra e Souto Soares (BA). Os dados foram produzidos por meio de análise documental, questionário online, grupos focais e entrevistas, sendo analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados indicam disputas epistêmicas entre os segmentos, gerando rupturas curriculares e pedagógicas, metaforicamente nomeadas de “fenômeno da gangorra da transição”. As principais tensões residem na instrumentalização do brincar no EF e na pressão por alfabetização precoce na EI. Conclui-se que o equilíbrio dessa transição exige práticas didático-pedagógicas alinhadas a políticas públicas e formativas, que respeitem a criança e a infância, em diálogo constante com experiências e perspectivas internacionais sobre o tema.