(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as atividades larvicida, antioxidante, microbiológica e de citotoxicidade do extrato etanólico bruto das folhas de Pogostemon cablin (Blanco) Benth. A caracterização química foi realizada por meio de reações de coloração e testes específicos para a detecção de classes de metabólitos secundários. A atividade larvicida contra Aedes aegypti foi conduzida de acordo com o protocolo da Organização Mundial da Saúde. A atividade antioxidante foi avaliada pela capacidade sequestradora do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Para a avaliação microbiológica, utilizou-se a técnica de diluição em microplacas contra três bactérias, conforme o protocolo do Clinical and Laboratory Standards Institute. P. cablin apresentou como classes de metabólitos secundários: esteroides e triterpenoides, depsídeos e depsidonas, os quais, em sinergia com outras substâncias, potencializaram a ação larvicida da espécie, com CL₅₀ de 63,91 μg·mL⁻¹ em 24 h. Não foi observada atividade antioxidante nas concentrações testadas; entretanto, verificou-se inibição do crescimento bacteriano contra E. coli, com CIM de 31,25 μg·mL⁻¹. O extrato apresentou ação tóxica moderada, com CL₅₀ de 257,93 μg·mL⁻¹. Assim, a espécie P. cablin demonstrou significativo potencial larvicida, ação bacteriostática, ausência de atividade antioxidante e toxicidade moderada.