(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O setor de serviços de estética tem apresentado crescimento expressivo, ampliando o contingente de trabalhadores expostos diariamente a produtos químicos, especialmente manicures e pedicures. Embora os esmaltes de unhas sejam classificados como cosméticos seguros para o consumidor final, o uso profissional intensivo configura um cenário distinto de exposição ocupacional, caracterizado por contato frequente, prolongado e cumulativo com misturas químicas potencialmente nocivas, sobretudo por vias inalatória e dérmica. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição química declarada na rotulagem de esmaltes de unhas utilizados em serviços de manicure e pedicure, identificando substâncias de relevância toxicológica ocupacional e discutindo seus potenciais riscos à saúde no contexto da exposição crônica profissional. Trata-se de um estudo observacional, documental e transversal, de abordagem quali-quantitativa, baseado na análise de rotulagem de esmaltes comercializados e utilizados profissionalmente no município de São Luís/MA, no período de fevereiro a maio de 2024. As amostras foram codificadas para evitar comparações comerciais diretas, e os ingredientes identificados foram classificados quanto ao potencial risco toxicológico com base na literatura científica e em documentos regulatórios. Os resultados evidenciaram presença recorrente de solventes orgânicos, como álcool isopropílico e acetatos, além de nitrocelulose, resinas à base de formaldeído, tolueno, ftalatos e corantes sintéticos, associados a efeitos irritantes, alergênicos, neurotóxicos e potencialmente carcinogênicos. Conclui-se que manicures e pedicures estão expostas a um cenário relevante de risco químico ocupacional, evidenciando a necessidade de fortalecimento das ações de vigilância em saúde do trabalhador e de estratégias educativas voltadas ao uso seguro de cosméticos em contextos profissionais.