(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O artigo explora as convergências e divergências entre Justiça Restaurativa e Sustentabilidade, paradigmas inovadores para desafios contemporâneos, enriquecidos pela mediação (Boin, 2019a) e pela Produção Partilhada do Conhecimento (Bairon & Lazaneo, 2013). A Justiça Restaurativa, centrada na reparação e reconciliação via diálogo mediado (Zehr, 2002; Braithwaite, 2002), contrasta com a Sustentabilidade, que busca equilíbrio intergeracional (WCED, 1987) e o respeito aos limites planetários (Rockström et al., 2009). Ambas compartilham reparação, visão sistêmica e participação comunitária. A mediação, como ferramenta facilitadora de conflitos (Boin, 2019a), e a Produção Partilhada, que co-cria saberes (Bairon & Lazaneo, 2013), potencializam sua integração em conflitos socioambientais, educação e governança, especialmente sob a ótica da justiça ambiental (Acselrad, 2009) e das epistemologias do sul (Santos, 2007). Apesar de resistências, exemplos como Nova Zelândia e produções indígenas mostram soluções éticas e práticas para crises globais.