(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Esse trabalho busca desenvolver uma análise sobre os Sistemas Agrícolas Tradicionais Quilombolas (SATQs) como ponto de partida para realizar uma discussão relacionada às mudanças climáticas e ao modelo de desenvolvimento hegemônico. Para tanto, esse artigo terá como base teórica conceitos de agricultura ancestral, territórios étnicos, envolvimento territorial, biointeração, bioculturalismo e a ideia de valor cultural da natureza. A metodologia adotada será o levantamento e a análise bibliográfica de livros, dissertações, teses, artigos e matérias de sites e jornais encontrados a partir da plataforma de busca Google. Os SATQs proporcionam uma diversidade de cultivos, envolvendo culturas temporárias e permanentes, mantendo práticas ancestrais de manejo da terra e da biodiversidade, mostrando-se um importante fator para tratar das questões climáticas e do desenvolvimento na sociedade brasileira contemporânea.