(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Os empreendimentos de obras públicas de infraestrutura singularizam o processo de modernização da diversidade regional nacional e constituem uma estratégia de desenvolvimento voltada à mitigação das desigualdades regionais nas condições sociais e ambientais, além de definirem a orientação da atual política territorial na regulação da urbanização, da dinâmica demográfica e do uso dos recursos naturais — solo, água e biodiversidade. A obra pública manifesta-se especialmente no entrelaçamento regional desigual, hierarquizado e concentrado na região central, com a aglomeração de nós metropolitanos de influência sobre a rede de centros populacionais em transformação e o dilema do modelo de desenvolvimento: entre um desenvolvimentismo competitivo que acentuou a desigualdade regional ou um modelo alternativo colaborativo, baseado nas potencialidades e contradições entre os diversos setores sociais, com a condução do Estado frente às forças do mercado, em um processo de redefinição da política territorial. Essa conjunção entre infraestrutura, metropolização e desenvolvimento regional, nas condições atuais, implica ressignificar seu sentido social e ambiental na definição de estratégias de obra pública. Parte-se da experiência do processo de implantação de grandes projetos indutores de setores produtivos dos âmbitos rural e urbano — indústria da construção, aço, cimento, entre outros — na perspectiva de uma nova fase industrializadora diversa e de autossuficiência técnica diante dos grandes problemas nacionais e da região central. Trata-se de um processo que implica repensar a noção de modernização/metropolização como transformação a partir das necessidades sociais locais e de múltiplas relações interescalares, até uma regionalização de maior alcance no centro do país. Modernização que envolve a dicotomia da questão da sociedade urbana, que subordina a ruralidade às necessidades do mercado, acima da autossuficiência da população.