(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A educação intercultural emerge como campo teórico e prático que desafia os fundamentos monoculturais dos sistemas educacionais, propondo abordagens pedagógicas que reconheçam e valorizem a diversidade cultural. Este estudo analisa os desafios pedagógicos enfrentados pelas escolas brasileiras na inclusão de estudantes imigrantes. A pesquisa caracteriza-se como exploratória de abordagem qualitativa, fundamentada em análise bibliográfica de fontes especializadas publicadas entre 2019 e 2024. Os resultados evidenciam que os desafios manifestam-se em múltiplas dimensões, incluindo barreiras linguísticas, preconceitos culturais, ausência de formação docente específica e insuficiência de recursos pedagógicos adaptados. A análise revela que a inclusão de estudantes imigrantes exige transformações profundas nas concepções educacionais, nas práticas pedagógicas e nas estruturas institucionais. Conclui-se que a promoção da educação intercultural exige abordagens sistêmicas que integrem formação docente, desenvolvimento curricular, criação de recursos pedagógicos e implementação de políticas públicas abrangentes.