(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A resistência antimicrobiana constitui ameaça sanitária complexa que compromete a eficácia terapêutica e a sustentabilidade dos sistemas de saúde. Este estudo analisa o panorama atual da resistência antimicrobiana em hospitais brasileiros, identificando fatores agravantes e avaliando medidas de contenção. A pesquisa caracteriza-se como exploratória de abordagem qualitativa, fundamentada em análise bibliográfica de fontes científicas indexadas em bases como PubMed, SciELO e LILACS, publicadas entre 2019 e 2024. Os resultados evidenciam que bactérias gram-negativas produtoras de carbapenemases constituem os principais agentes de infecções relacionadas à assistência à saúde. A pandemia de COVID-19 intensificou o uso de antimicrobianos de amplo espectro, ampliando riscos de infecções secundárias por microrganismos multirresistentes. Hospitais de menor porte enfrentam limitações estruturais que dificultam a implementação de programas de stewardship antimicrobiano. Programas estruturados demonstram efetividade na redução de consumo inadequado e na melhoria de desfechos clínicos. Conclui-se que a contenção da resistência exige abordagens multidisciplinares integradas, investimentos em vigilância epidemiológica e promoção de cultura institucional de uso racional de antimicrobianos.