(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A violência contra a mulher e seu extremo, o feminicídio, persistem como graves problemas sociais no Brasil, agravados pela naturalização simbólica desses atos na mídia. Este estudo analisa como as representações midiáticas contribuem para a banalização e reprodução da violência de gênero. Justifica-se pela necessidade de compreender os mecanismos discursivos que despolitizam o feminicídio, transformando-o em “crime passional”, e culpabilizam a vítima, minando a eficácia das políticas públicas. O objetivo principal é investigar os processos de naturalização da violência contra a mulher na mídia brasileira e seus impactos culturais. Adota-se uma abordagem qualitativa com revisão sistemática da literatura científica recente. Os resultados demonstram que a mídia frequentemente opera por meio de estratégias como a culpabilização da vítima, a espetacularização da dor e a reiteração de estereótipos de gênero, reforçando a lógica patriarcal. Conclui-se que a desconstrução dessas narrativas hegemônicas é uma condição essencial para a efetivação dos direitos das mulheres e para a construção de uma cultura de respeito e igualdade, exigindo uma comunicação mais ética e comprometida com a justiça social.