(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A figura do líder se tornou indispensável nas empresas, pois ele pode impulsionar na sua equipe a vontade de fazer o melhor, de inovar, de criar novas formas de realizar as atividades, conduzindo os imprevistos com tranquilidade e criatividade, influenciando as pessoas a atingirem seus próprios objetivos e os da organização. Para que esses fatores ocorram, é necessário que haja motivação de todos os envolvidos. Portanto, esse trabalho tem como objetivo compreender, do ponto de vista do liderado, como a liderança influencia na motivação dos integrantes da equipe em uma empresa do segmento metalúrgico em Caxias do Sul - RS. Como metodologia, foi utilizado um questionário em 69 colaboradores da área administrativa de uma empresa fabricante de máquinas e equipamentos para o segmento de indústria de bebidas, alimentos e química, para averiguar o nível e orientação da motivação, assim como o estilo do líder percebido pelos liderados. Os resultados revelaram que existe um alto nível de motivação na maioria dos entrevistados e possuem uma orientação para o sucesso. Complementando, seus líderes revelam um estilo integrador. Por outro lado, identificou-se que o sexo, tempo de trabalho e média salarial não influenciam de forma estatisticamente significativa na motivação dos colaboradores.