(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Em contextos de internacionalização, ativos intangíveis constituem a base da vantagem competitiva das firmas, mas sua exploração além-fronteiras as expõe a riscos que podem erodir o valor de tais ativos e gerar impactos negativos significativos às empresas. Diante desse problema, este estudo tem como objetivo analisar como empresas protegem seus ativos intangíveis durante o processo de internacionalização, identificando os mecanismos adotados e os fatores explicativos subjacentes. Metodologicamente, a pesquisa possui uma natureza qualitativa explicativa e adota um método teórico-dedutivo, operacionalizado por meio de uma pesquisa bibliográfica associada a um estudo de casos múltiplos. O levantamento de dados primários envolveu entrevistas semiestruturadas em profundidade com executivos-chave de duas firmas brasileiras intensivas em ativos intangíveis, atuantes internacionalmente, complementadas por dados secundários (e.g. documentos internos, fontes públicas, materiais institucionais) oriundos de uma ampla e diversa pesquisa de gabinete. A análise de tais dados seguiu uma lógica analítico-dedutiva, apoiada em proposições teóricas e em procedimentos sistemáticos de comparação intra e entre casos, com triangulação teórico-metodológica e baseada em fontes diversas. Como resultado, foi identificado que a proteção de ativos intangíveis não decorre de mecanismos isolados, mas de configurações dinâmicas específicas entre a natureza dos ativos, as particularidades organizacionais e as trajetórias de internacionalização das firmas, gerando diferentes configurações de riscos e ameaças e na consequente adoção de estratégias de proteção de ativos intangíveis distintas.