(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este estudo aborda o autocuidado em saúde, situado no contexto de uma comunidade quilombola rural que possui acesso limitado a serviços de saúde formais, partindo da necessidade de compreender e valorizar os saberes tradicionais que orientam essas práticas. Diante disso, o objetivo geral consistiu em analisar as práticas de autocuidado dos quilombolas pertencentes à comunidade São Domingos, localizada no município de Cavalcante (GO). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas individuais com 29 quilombolas que se autodeclararam pertencentes à comunidade São Domingos. Os participantes foram selecionados através de sugestões de agentes comunitários de saúde, lideranças locais e indicações de outros participantes (técnica de bola de neve ou snowball). Os procedimentos de análise das entrevistas consistiram na análise de conteúdo. Os resultados apontam que as práticas de autocuidado envolvem o uso de plantas medicinais e medicamentos industrializados, marcadas pela forte influência dos recursos disponíveis e dos saberes tradicionais, indicando que tais práticas ocorrem de maneira estratégica e adaptada ao local em que estão inseridas. Conclui-se que a valorização e integração dos saberes tradicionais fortalecem o autocuidado, contribuindo para atender às demandas de saúde da comunidade.