(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A felicidade subjetiva refere-se à forma como os indivíduos percebem seu bem-estar emocional e satisfação com a vida. Dado esse contexto, o problema de pesquisa é formulado da seguinte forma: como o consumo de bens e serviços afeta a felicidade subjetiva? Este estudo tem como objetivo fornecer uma discussão teórica e reflexiva sobre como o consumo de bens e serviços influencia a felicidade subjetiva. Portanto, foi realizado um estudo bibliométrico sobre felicidade subjetiva, analisando 70 artigos científicos relacionados a esse tema em várias áreas de estudo. A organização dos dados será realizada usando o VOSviewer©, incorporando princípios bibliométricos como a lei de Lotka para medir a produtividade dos autores que contribuem significativamente para a pesquisa, a lei de Zipf para medir a frequência e a relação das palavras nos estudos e a lei de Bradford para avaliar a produtividade e a relevância das revistas científicas. Foram identificados padrões de produção acadêmica, abrangendo tendências ao longo do tempo, autores e instituições influentes. A análise de citações revelou os estudos mais referenciados e suas contribuições para o avanço do conhecimento sobre a felicidade subjetiva. Além disso, foram identificadas lacunas na literatura, oferecendo insights valiosos para futuros esforços de pesquisa neste domínio. Este estudo oferece uma compreensão abrangente do panorama atual da pesquisa sobre a felicidade subjetiva e suas implicações mais amplas para a ciência e a sociedade.