(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Avaliar a integração ensino-serviço-comunidade (IESC) é essencial, sendo, matrizes de avaliação profícuas a este fim. Diante disso, objetivou-se propor e validar uma matriz de julgamento para avaliar componentes de integração ensino-serviço-comunidade, tais como a Disciplina Saúde e Cidadania. Assim, fez-se estudo de avaliabilidade no ano de 2022 onde uma matriz de julgamento subsidiada por modelo lógico foi validada por especialista (docente há no mínimo 24 meses na IESC, doutor em saúde coletiva com expertise em modelagem) que atribuiu pontuação de zero (discordância total) a 10 (concordância total) para cada indicador proposto considerando validade, simplicidade, facilidade. Assim, indicadores com pontuação > 8,0 foram considerados válidos. Para esses, foram atribuídas pontuação máxima esperada, ponto de corte, valor observado, valor atribuído, julgamento de desempenho. Com isto, a matriz final foi composta pelos 27 indicadores originais, onde houve apenas seis ajustes (alterações nas fórmulas, nomenclatura dos indicadores e juízo de valor). Tal matriz possibilita um juízo de valor quanto ao desempenho de componentes de IESC em quatro estratos (desenvolvimento inadequado, desenvolvimento moderado, desenvolvimento adequado e desenvolvimento de excelência). Assim, pode melhorar estratégias pedagógicas, interação discente- docente, implantação e implementação do plano de intervenção no decorrer do componente curricular.