(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A formação de professores é um campo estratégico para pensar a produção de saberes pedagógicos e os desafios da escola contemporânea. Neste contexto, o presente estudo objetiva analisar a inserção da leitura dialógica e da PechaKucha em um percurso formativo desenvolvido com pedagogas em formação inicial. Para tanto, foi desenvolvido um estudo qualitativo, de natureza descritivo-formativa, baseado em um desenho formativo realizado em componente curricular de Pedagogia, envolvendo 27 estudantes. Os dados foram produzidos por registros de observação, círculos de leitura e produções autorais (infográficos, podcasts e apresentações PechaKucha) e analisados por codificação temática e relações entre práticas e enunciados. Os principais resultados evidenciam que a experiência possibilitou reorganização da participação (da leitura solitária ao diálogo coletivo), fortalecimento da autoria, colaboração mediada por feedback e tradução de conceitos teóricos em propostas didáticas concretas. Conclui-se que a integração leitura dialógica/PechaKucha potencializa processos autorais e formativos e indica possibilidades de replicação em outros contextos e programas de formação docente.