(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão bibliométrica abrangente, a evolução da produção científica que articula computação sustentável e técnicas de quantização no período de 2010 a 2025, identificando tendências, principais atores, lacunas de pesquisa e direções emergentes nesse campo. A pesquisa adota uma abordagem dedutiva e é estruturada como uma revisão bibliométrica sistemática. Os dados foram coletados na base Scopus, a partir de uma string de busca elaborada para capturar a interseção entre sustentabilidade computacional, eficiência energética e quantização. Após a aplicação de critérios predefinidos de inclusão e exclusão, foram selecionados 618 documentos, que constituem tanto o universo quanto a amostra final de análise. A análise dos dados foi realizada por meio de técnicas quantitativas de mapeamento científico, incluindo estatísticas descritivas, análise de co-ocorrência de palavras-chave, análise de redes de coautoria e identificação dos periódicos e autores mais influentes, com o apoio das ferramentas Python e VOSviewer. Os resultados revelam um crescimento acelerado das publicações a partir de 2018, com forte contribuição de países asiáticos, predominância de aplicações em deep learning e crescente ênfase em hardware e arquiteturas energeticamente eficientes. Os achados demonstram que a quantização se consolidou como uma técnica estratégica na pesquisa em computação sustentável, contribuindo para a redução da complexidade computacional e do consumo energético. Simultaneamente, a análise evidencia lacunas persistentes relacionadas à integração de métricas energéticas, ao co-design hardware–software e à ampliação das estratégias de quantização para além de aplicações centradas em inteligência artificial.