(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este estudo aborda o tema da migração venezuelana e sua relação com a inserção no mercado de trabalho em Boa Vista, Roraima, destacando a relevância do fenômeno em nível internacional e local. O problema de pesquisa centra-se em como o trabalho informal impacta a integração social e econômica de imigrantes venezuelanos na capital de Roraima e quais são os principais obstáculos que eles enfrentam para se integrarem plenamente na sociedade receptora. O objetivo principal é analisar a relação entre a migração e o trabalho informal no grupo de imigrantes venezuelanos residentes em Boa Vista, identificando os entraves cruciais à sua integração. A metodologia utilizada consistiu na abordagem de métodos mistos, combinando uma revisão bibliográfica aprofundada sobre a migração venezuelana e o trabalho informal, com a coleta de dados primários por meio de entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram realizadas com um grupo específico de migrantes venezuelanos em situação de trabalho nas ruas da cidade de Boa Vista-RR, gerando dados qualitativos ricos sobre suas experiências, percepções e desafios. Como resultados preliminares, a pesquisa aponta para uma alta dependência do trabalho informal como principal meio de subsistência, expondo os migrantes a condições precárias e limitando sua mobilidade social, ao mesmo tempo em que a falta de documentação e o preconceito constituem os principais entraves à integração. Conclui-se que o trabalho informal, embora vital para a sobrevivência imediata dos migrantes, atua como um fator de vulnerabilidade e marginalização, reforçando a necessidade de políticas públicas mais eficazes que promovam a formalização e a integração plena dos venezuelanos na sociedade brasileira.