(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O trabalho é compreendido como um campo dinâmico em que diversas estratégias são utilizadas para atender às suas demandas. Uma dessas estratégias é a organização do trabalho em equipe – meio utilizado pelas organizações com a finalidade de alcançar metas estabelecidas. A atuação de equipes multiprofissionais na área da saúde configura-se como recurso para atender as necessidades do Sistema Único de Saúde – SUS, uma vez que nesse contexto, as equipes precisam trabalhar de forma interdependente, com vistas ao alcance das metas, da efetividade e dos indicadores de saúde. Nesses termos a presente pesquisa partiu do seguinte questionamento: quais são as características definidoras das equipes de trabalho que atuam nas Unidades Básicas de Saúde – UBS? A partir dessa pergunta o presente estudo buscou investigar as características definidoras das equipes de trabalho para a sua atuação nas UBS`s em uma cidade do litoral piauiense. Nesse sentido, pautou-se no recorte teórico sobre equipes de trabalho, presente na literatura do campo da Psicologia Organizacional e do Trabalho. A pesquisa foi de matriz qualitativa, exploratória, descritiva e contou com a participação de 19 profissionais. Os instrumentos utilizados foram o questionário sócio demográfico e um roteiro de entrevista semiestruturada. Os conteúdos linguísticos produzidos pelos participantes foram analisados por meio da Análise de Conteúdo a partir da técnica proposta por Bardin. Os resultados indicaram: 1) a existência de metas – que conduzem as ações das equipes, 2) que o trabalho é realizado em caráter de interdependência e 3) a sensação de pertencimento dos membros na dinâmica da equipe. A partir dos resultados concluiu-se que, em função de suas ações, as equipes atendem, de forma integral, a população usuária do serviço de saúde nos diferentes cenários da comunidade.