(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Apesar dos avanços nas políticas públicas de esporte e lazer no Brasil, persistem problemas relacionados à avaliação da materialização desse direito. Diante disso, a questão central indaga: em que medida as políticas públicas de esporte e lazer em Campo Grande-MS materializam esse direito na percepção dos beneficiários? O objetivo é analisar a avaliação da política pública de esporte e lazer no município de Campo Grande. Trata-se de uma pesquisa com método interpretativo, com abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas. A técnica utilizada para o tratamento dos dados foi a análise de conteúdo, além do software Boyant Tool para identificação de temas recorrentes. Foram entrevistadas 33 participantes, com perfil de idades entre 31 e 61 anos, majoritariamente de meia-idade, frequentadoras das oficinas esportivas no município. Os resultados indicam que os beneficiários das oficinas esportivas relataram percepções majoritariamente positivas sobre o acesso ao esporte, a diversidade de modalidades, a qualidade das aulas, a relação com os professores e os benefícios para a saúde física, mental e social. Identificaram limitações na infraestrutura, como banheiros inadequados, problemas de cobertura, insuficiência de materiais e insegurança. Conclui-se que, embora as oficinas promovam inclusão social, bem-estar e adesão à prática esportiva, a materialização das políticas públicas depende de investimentos contínuos em infraestrutura e organização. A avaliação sugere que a sustentabilidade e o impacto das políticas de esporte e lazer requerem monitoramento sistemático, priorização de recursos e aperfeiçoamento da gestão, garantindo a materialização plena do direito ao esporte.