(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O comércio de água virtual constitui uma dimensão estratégica da sustentabilidade hídrica, especialmente em cadeias produtivas intensivas em recursos naturais. Este estudo analisa o comércio de água virtual no setor sucroenergético do Paraná, suas implicações ecológicas e econômicas e sua articulação com políticas públicas estaduais de gestão da água. Empregou-se o método de insumo-produto, com a matriz estadual de 2015 redimensionada e coeficientes hídricos, aplicando-se a matriz inversa de Leontief para estimar exportações e importações virtuais a partir de dados secundários oficiais. Os resultados indicam superávit de 1,57 milhão de m³, com predominância do açúcar, revelando um déficit ecológico associado à transferência de água incorporada. O estudo evidencia o papel da governança hídrica e de instrumentos como o Programa de Segurança Hídrica e o indicador ODS 6.4.1 para fortalecer a sustentabilidade do setor.