(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A desinformação digital emerge como um fator de desestabilização sistêmica na administração pública, afetando a legitimidade, a transparência e a efetividade dos modelos gerenciais. Este estudo analisa os impactos da desinformação digital sobre a gestão pública mineira, investigando como a manipulação informacional corrói a confiança institucional e compromete políticas baseadas em evidências. Adotando abordagem teórico-dedutiva, de natureza descritiva e documental, a pesquisa realizou análise de conteúdo em fontes institucionais, relatórios e literatura científica nacional e internacional. Os resultados indicam que a desinformação opera como vetor de erosão da accountability, dificultando a adesão social e reduzindo a eficácia administrativa. A análise SWOT revelou vulnerabilidades ligadas à comunicação reativa, à baixa literacia digital e à polarização política. Conclui-se que o fortalecimento da governança democrática em Minas Gerais requer estratégias multifacetadas, centradas no letramento midiático, na comunicação translúcida e na regulação ética das plataformas digitais. O estudo contribui para o avanço teórico e empírico sobre governança informacional e resiliência institucional em contextos federativos.