(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O câncer representa um desafio significativo para pacientes e seus cônjuges, impactando esferas emocionais, sociais e financeiras. O objetivo desta revisão de escopo foi analisar, à luz da literatura científica, de que forma o estresse financeiro, a comunicação conjugal e o bem-estar subjetivo se relacionam, buscando mapear evidências e apontar lacunas para futuras investigações. Esta revisão, de natureza qualitativa e orientada pelo método dedutivo, seguiu as diretrizes PRISMA-ScR e baseou-se em uma pergunta elaborada com o mnemônico PCC (População: casais; Conceito: estresse financeiro, comunicação conjugal, bem-estar subjetivo; Contexto: enfrentamento do câncer). As buscas foram realizadas entre janeiro e dezembro de 2024 em bases de dados como PubMed, Portal de Periódicos da CAPES, Annual Reviews, PsycInfo, SciElo e Scopus. Após triagem e exclusão de duplicatas, 12 estudos foram incluídos na amostra final, cujos dados foram extraídos por formulário padronizado e analisados de forma descritiva, organizados em tabelas e narrativas. Os resultados destacaram que o estresse financeiro reduz a satisfação conjugal e a saúde psicológica, sendo atenuado por estratégias de suporte financeiro e educação. Padrões de comunicação congruentes foram associados a melhores resultados emocionais e relacionais, enquanto padrões evitativos intensificaram conflitos. O bem-estar subjetivo emergiu como mediador essencial, fortalecendo a adaptabilidade conjugal por meio de empatia e enfrentamento diádico. Apesar das contribuições, há lacunas sobre arranjos familiares diversos e contextos culturais. Em conclusão, o estudo demonstrou que o estresse financeiro é um dos maiores desafios, afetando diretamente a saúde mental dos casais. Padrões comunicativos eficazes foram associados a melhores resultados emocionais e relacionais, enquanto o bem-estar subjetivo emergiu como um fator central para o enfrentamento diádico.