(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este ensaio analisa Elon Musk como a personificação do poder geopolítico das Big Techs, argumentando que sua atuação transcende a de um empresário e o assemelha a um "supervilão" ficcional. O trabalho desmonta o mito do "gênio self-made man", revelando como seu império (Tesla, SpaceX, X) foi construído com maciço apoio estatal. Examina-se sua ideologia de extrema-direita, sua atuação no governo Trump e seu duplo padrão ao defender uma "liberdade de expressão" que serve aos seus interesses. O cerne do ensaio estabelece um paralelo único entre seus projetos de dominação (controle orbital com a Starlink, colonização de Marte, aquisição de plataformas de informação) e os planos de dominação global de vilões clássicos de James Bond. A metodologia consistiu em um levantamento bibliográfico, em fontes jornalísticas de relevância e confiabilidade, além de obras que trouxessem as referências conceituais adequadas ao tema. Analiticamente, lançamos mão do materialismo histórico-dialético, por avaliar que a realidade deve ser entendida através das forças produtivas que a compõe e das contradições que movimentam a história. Conclui-se que Musk opera como um senhor tecnofeudal, cujo poder não regulado representa uma ameaça tangível à democracia e à soberania dos Estados-nação, materializando na realidade as distopias do capitalismo de vigilância.