(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A COVID-19 é uma doença infecciosa provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2, identificado pela primeira vez em Wuhan, na China, no final de 2019. Caracterizada pela rápida disseminação entre as pessoas, a doença se espalhou rapidamente por diversos países, sendo classificada como pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e declarada uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional. O objetivo do presente estudo é descrever o perfil de mortalidade em gestantes que convivem com asma diagnosticadas por COVID-19 no período de 2020-2023.Trata-se de um estudo epidemiológico exploratório, descritivo com abordagem quantitativa e delineamento retrospectivo. Os dados foram obtidos por meio do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe), colhendo-se os casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) em gestantes, referentes ao ano de 2020 a 2023, descrevendo todo o território nacional. Foram notificadas gestante 88 gestantes que convivem com asma, no período. Após inserir a análise de sobrevivência, observou-se que os óbitos ocorreram com maior probabilidade no primeiro trimestre 18,7%, seguido de 67%,no segundo trimestre e 15% no terceiro trimestre. Deste modo pode-se associar amior probabilidade de óbito no primeiro trimestre da gestação no qual poderá ter coincidido com a não identificação da doença e agravamento dos sintomas. Os resultados do estudo evidenciaram que a prevalência de óbitos maternos por COVID-19 em gestantes com asma apresentou maior coeficiente de mortalidade no segundo trimestre da gestação, em comparação ao primeiro e ao terceiro trimestres.