(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo que tem como objetivo propor e validar um painel integrado de indicadores de desempenho organizacional, com base nos modelos de Slack e Balanced Scorecard – BSC, parte de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem metodológica mista (qualitativa e quantitativa), tendo caráter descritivo e explicativo. Quanto ao método, adotou-se o delineamento aplicado, exploratório, suporte bibliográfico e empírico, com procedimentos de levantamento de dados a partir da realização de entrevistas com sete especialistas da área de gestão organizacional, selecionados por sua expertise de mais de vinte anos no mercado, por meio da aplicação do método Delphi estruturado em oito rodadas. Como técnica de análise, utilizou-se a lógica difusa por meio do método Fuzzy-Delphi, o que conferiu robustez à validação dos indicadores e à consolidação do painel proposto. O estudo resultou em um modelo composto por 83 indicadores distribuídos entre 5 premissas resultante da integração alinhada às perspectivas do BSC e às dimensões operacionais de Slack, promovendo maior aderência às realidades organizacionais. A principal conclusão é que a integração entre os modelos contribui significativamente para a formulação de um sistema de avaliação mais estratégico, dinâmico e adaptável, capaz de orientar decisões, alinhar metas e impulsionar a performance das organizações de forma holística e sustentável.