(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A presente pesquisa aborda o uso do Role Playing Game (RPG) como uma metodologia ativa no ensino de Geografia, destacando seu potencial didático ao promover aprendizagens significativas e engajadoras. O objetivo central do estudo é analisar as contribuições do RPG para o processo de ensino-aprendizagem em Geografia, enfatizando sua capacidade de articular ludicidade e cognição. A investigação adota uma abordagem qualitativa, se utilizando do método teórico-dedutivo ao buscar verificar uma premissa geral, de que o RPG possui alto potencial pedagógico. Os procedimentos metodológicos incluíram levantamento de dados por meio de pesquisa bibliográfica, no tocante aos aspectos teóricos, bem como a realização de uma experiência prática com aplicação do jogo a uma turma da 3ª série do Ensino Médio. Os dados empíricos foram coletados por meio de questionários com perguntas abertas e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que os estudantes se sentiram motivados e engajados, destacando que a atividade favoreceu a assimilação dos conteúdos geográficos por meio de uma abordagem ativa, interativa e significativa. No entanto, também foram relatadas limitações, como o risco de dispersão do foco pedagógico em função da imersão no jogo, o que reforça o papel mediador do professor no direcionamento da aprendizagem. Conclui-se que o RPG, quando planejado com intencionalidade pedagógica e integração aos objetivos curriculares, constitui uma poderosa ferramenta de metodologia ativa para o ensino de Geografia, contribuindo para o desenvolvimento de competências cognitivas, socioemocionais e de pensamento crítico, ao mesmo tempo em que propicia experiências de aprendizagem mais lúdicas e atrativas.