(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O estudo tem como objetivo analisar, de modo crítico e inclusivo, as declarações institucionais de universidades chilenas sobre a formação em Fonoaudiologia, identificando os modelos teóricos de reabilitação que orientam esses discursos e sua vinculação com a educação inclusiva. Adotou-se um método teórico-dedutivo, baseado em categorias a priori correspondentes a quatro modelos teóricos: Médico-Biológico, Bio-Psico-Social, Social e Ecológico do Desenvolvimento Humano.A coleta de dados consistiu no levantamento sistemático de documentos institucionais públicos —perfis de egresso, descrições de curso, missões e visões— disponíveis nos sites oficiais de 30 universidades chilenas. Esses documentos foram considerados fontes primárias representativas dos posicionamentos formativos declarados pelas instituições. A análise foi realizada por meio de codificação qualitativa no software Atlas.ti, orientada por palavras-chave previamente validadas e alinhadas a cada modelo. Utilizou-se uma estratégia funcional do discurso baseada na identificação de temas, ideias principais e ideias secundárias, permitindo interpretar os marcos teóricos presentes em cada declaração. A interpretação foi reforçada por triangulação teórica e revisão especializada, assegurando validade metodológica e rigor na leitura crítica dos dados.