(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar, numa perspectiva interseccional, a trajetória histórica mediada pela memória de alunas pobres e negras que estudaram na Escola Sagrado Coração/ Escola Grátis. Metodologicamente, realizou-se um estudo com base em documentos institucionais, fontes hemerográficas e relatos orais das ex-alunas e religiosas. A metodologia desenvolve-se a partir da abordagem do método qualitativo, de caráter exploratório e análise de conteúdo; em relação aos procedimentos de investigação configura-se como bibliográfico e documental, devido as especificidades das fontes e das abordagens teórico-conceituais. Também utilizamos a técnica de pesquisa de campo em forma de entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que a Escola Sagrado Coração fora criada a partir da inexistência de políticas públicas educacionais, atendia às meninas pobres e negras das áreas periféricas da cidade, estas foram impactadas pelas diferenciações sociais e educacionais– uma espécie de uma segregação territorial como ficou flagrante nas fontes - questões relacionadas aos atravessamentos de classe social, gênero e raça. Porém, apesar de todas as contradições, para algumas estudantes, a Escola configurou-se em um espaço de possibilidades de ascensão social e de gênero.