(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este artigo examina os efeitos estruturais da adoção de biotecnologias na agropecuária brasileira, com ênfase nos desdobramentos econômicos, socioambientais e institucionais decorrentes da incorporação de inovações científicas nos sistemas produtivos rurais. A investigação ancora-se em uma matriz teórica que integra os fundamentos da bioeconomia, da inovação tecnológica e da sustentabilidade agrícola, com especial atenção às transformações promovidas por cultivares geneticamente modificados. Do ponto de vista metodológico, adota-se uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e lógica dedutiva, articulando levantamento bibliográfico especializado e coleta de dados empíricos por meio de questionários aplicados a atores estratégicos do setor. A análise empírica, conduzida por meio da triangulação entre dados primários e secundários, evidencia que a biotecnologia, quando integrada a práticas agronômicas otimizadas e mediada por políticas públicas estruturantes, induz ganhos significativos em produtividade física, eficiência no uso de recursos e rentabilidade econômica, ao mesmo tempo em que contribui para a mitigação de externalidades ambientais negativas. Conclui-se que a biotecnologia configura-se como um vetor tecnopolítico de reconfiguração dos sistemas agroalimentares, cuja eficácia depende de ecossistemas institucionais robustos e da universalização do acesso à inovação científica no meio rural.