(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo propôs um framework estratégico voltado ao planejamento urbano de cidades inteligentes e sustentáveis no Brasil, considerando a heterogeneidade territorial delineada pela hierarquia urbana do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A investigação pautou-se em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com embasamento teórico-conceitual interdisciplinar. Os procedimentos metodológicos incluíram levantamento bibliográfico e documental, abrangendo produções científicas e normativas nacionais e internacionais relacionadas à temática urbano-tecnológica. Para a análise dos dados, empregou-se a matriz SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), utilizada como ferramenta analítica para diagnosticar, de modo comparativo, as capacidades internas e condicionantes externas que incidiram sobre três categorias urbanas: metrópoles, cidades médias e cidades de pequeno porte. Os achados evidenciaram que a efetividade das estratégias urbanas inteligentes e sustentáveis esteve intrinsecamente associada à adaptação das diretrizes às especificidades territoriais, à articulação entre tecnologia, governança participativa e sustentabilidade ambiental, e à construção de soluções diferenciadas conforme a escala urbana. Concluiu-se que a análise SWOT constituiu um instrumento metodológico eficaz na formulação de diretrizes urbanas contextualmente sensíveis, contribuindo para o fortalecimento de políticas públicas mais equitativas, inovadoras e alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030.