(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A consolidação de ecossistemas de inovação emergentes depende da articulação entre múltiplos atores e da adoção de modelos eficazes de governança e gestão integrada. Este estudo teve como objetivo propor um modelo sistêmico de governança e gestão da inovação, fundamentado na família de normas ISO 56000, com foco na aplicabilidade em ambientes colaborativos de baixa maturidade institucional. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando o estudo de caso do Polo InovaSerra, localizado no município da Serra (ES). A coleta de dados envolveu análise documental e observação indireta, trianguladas com os princípios das normas ISO 56002, 56003, 56005 e 56006. Os resultados indicaram que a fragmentação entre inovação, propriedade intelectual, parcerias e inteligência estratégica compromete a efetividade dos ecossistemas. O modelo proposto integra esses quatro pilares em uma estrutura coordenada, adaptável e alinhada à realidade local. Conclui-se que a adoção adaptada das diretrizes da série ISO 56000 fortalece a governança colaborativa e contribui para a sustentabilidade e o impacto estratégico de ecossistemas de inovação emergentes.