(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O presente estudo explora questões sobre a natureza da ciência e sobre a validade do conhecimento produzido por ela, nos marcos da Pedagogia Histórico-crítica. O objetivo do estudo foi analisar a natureza da ciência, de seu método e de sua filosofia. Apresenta os resultados de uma pesquisa bibliográfica exploratória com foco em conceitos chaves para a temática, mediante a investigação de artigos científicos coletados em bases de dados, além da sistematização de textos clássicos sobre a atividade científica. Nesse movimento, que vai do abstrato ao concreto, identificou-se, com base no fundamento ontológico da ciência, as coordenadas epistemológicas da atividade científica. Aponta, à guisa de conclusão, a necessidade de estratégias de divulgação, de formação humana, de políticas públicas educacionais e de iniciativas da sociedade civil voltadas para uma maior democratização dos produtos da atividade científica e da ciência, seus métodos e sua filosofia.