(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Desde o início da década passada, o governo chinês vem implementando um Sistema de Créditos Sociais que busca promover o aumento da confiança entre cidadãos e empresas por meio de pontuações que recompensam ou punam determinados comportamentos. Essa iniciativa se apoia em tecnologias avançadas de vigilância social, como reconhecimento facial, análise de dados massivos (big data) e rastreamento humano, que permitem monitorar e avaliar, em tempo real, as ações de indivíduos e organizações. Apesar de sua proposta, o sistema tem gerado questionamentos éticos, jurídicos e políticos. Este estudo analisa criticamente três principais preocupações: (i) conflitos de interesse devido à participação de empresas privadas com acesso a dados sensíveis; (ii) potenciais violações de direitos civis, especialmente à privacidade; e (iii) o uso político como ferramenta de vigilância estatal, reforçando práticas autoritárias. A pesquisa, de natureza exploratória e fundamentada no método dedutivo, utiliza dados secundários obtidos por meio de revisão bibliográfica nas principais bases de pesquisa e revistas relevantes, realizando uma análise qualitativa. Como resultado, verifica-se que o sistema de créditos sociais pode representar um controle ideológico do estado em relação à população, confirmando as discussões sobre biopoder, possível violação dos direitos civis e segregação social e, desta forma, ao classificar indivíduos em grupos a não existência de democracia, pois os créditos podem punir opiniões críticas.