(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A exploração crescente e insustentável das águas subterrâneas, associada aos eventos climáticos extremos, coloca em risco a segurança hídrica em diversas regiões da Terra. Este artigo tem como objetivo geral compreender a interação entre águas superficiais e subterrâneas na bacia do rio Tibagi, analisando a variabilidade espacial e temporal da disponibilidade hídrica, a fim de fornecer subsídios para uma gestão integrada e sustentável da bacia. A pesquisa é de abordagem quantitativa, baseada na análise de dados secundários de precipitação (PCP) e vazão (Q) entre 1986 e 2016. Foram estimadas a restituição hídrica relativa anual (Rh) e a reserva reguladora aquífera (Rr) por meio da análise de recessão, utilizando o método de Maillet. Os resultados revelam uma significativa variação espacial e temporal na disponibilidade hídrica da bacia. Enquanto, no município de Castro, houve uma redução de 30,5 mm, em Cornélio Procópio – município menos chuvoso – observou-se um aumento significativo na PCP de 26,7 mm. No entanto, esse aumento não resultou em maior Rr, Rh ou Q. A análise da Rh e da Rr revelou variações significativas ao longo do tempo e do espaço, porém sem tendências estatísticas significativas. Conclui-se que a interação entre águas superficiais e subterrâneas na bacia é complexa e influenciada por múltiplos fatores, como uso e cobertura da terra, temperatura e evapotranspiração. Para tanto, reforça-se a necessidade da ampliação do monitoramento e acesso a dados públicos atualizados para orientar a gestão integrada dos recursos hídricos da região.