(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O contexto deste artigo é o de uma crescente valorização dos museus, memoriais e espaços expositivos para o planejamento urbano, extrapolando suas funções inerentes, sobretudo culturais e educativas. Seu objetivo é o de discutir critérios interpretativos entre tais equipamentos culturais, os contextos urbanos no qual estão inseridos, e as possíveis implicações decorrentes desta relação. A pesquisa adota a abordagem bibliográfica, a análise e observação de museus, seus diferentes contextos urbanos no qual estão inseridos e o estudo de caso junto ao Museu Nacional de Imigração e Colonização, Joinville-SC. A investigação resultou na definição de cinco tipologias de implicações decorrentes das relações entre equipamentos culturais museográficos e contextos urbanos e a análise interpretativa do estudo de caso, identificando as possíveis implicações decorrentes. Como resultado, as análises propõem que o uso destes critérios interpretativos pode aprimorar o entendimento sobre os equipamentos culturais museográficos e seus potenciais transformativos do meio urbano.