(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O aumento do uso da tecnologia tem diferentes impactos, como a nomofobia, um tipo de fobia associada à tecnologia. Apesar de ser um fenômeno prevalente, inclusive no campo da educação, sua incidência pode variar em função de características de personalidade do indivíduo. O presente estudo buscou analisar o papel moderador dos traços de personalidade de alunos universitários na relação entre nomofobia e intensidade do uso da tecnologia, a partir da Teoria dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade. Participaram deste estudo correlacional online 75 acadêmicos, que responderam à Escala Psicométrica para Identificar Níveis de Intoxicação e Nomofobia (Epinin) (? = 0,916), a Escala Reduzida de Cinco Dimensões da Personalidade (Abertura ? = 0,727, Generosidade ? = 0,859, Conscienciosidade ? = 0,801, Extroversão ? = 0,874 e Neuroticismo ? = 0,838) e uma medida de intensidade de uso de tecnologia. Por meio de estatística descritiva, verificou-se um percentual elevado de estudantes classificados como nomofóbicos. Além disso, por meio de Testes de Correlação de Pearson, chama a atenção que as dimensões da personalidade se relacionaram com usos diferentes da tecnologia, embora apenas o neuroticismo tenha tido relação significativa com a nomofobia. Sobre a moderação, por meio de modelos de regressão linear, verificou-se que o neuroticismo intensificou a relação entre nomofobia e a intensidade de uso para redes sociais, bem como uso de aplicativos para serviços diversos. Conclui-se que, apesar de a nomofobia ser prevalente, existem características individuais (i.e., personalidade) que contribuem com sua compreensão. Ou seja, isso indica que os impactos do uso da tecnologia tendem a variar em função de fatores intraindividuais.