(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A rápida proliferação da desinformação sobre temas importantes tem atingido diversos segmentos da sociedade e por isso é motivo de grande preocupação para as autoridades brasileiras, com igual proporção às organizações civis severamente afetadas ao redor do mundo. O presente estudo adota como recorte teórico-conceitual a interseção entre o letramento digital e as práticas de enfrentamento à desinformação, com ênfase no combate às fake news em ambientes digitais. O objetivo é avaliar a eficácia do letramento digital aplicados no combate às fake news no Brasil. Parte-se da concepção de letramento digital enquanto conjunto de habilidades necessárias para acessar, compreender, avaliar e produzir informações em múltiplas plataformas digitais. Nesse contexto, é uma competência fundamental para o exercício da cidadania na sociedade contemporânea, sendo considerado um instrumento estratégico para o desenvolvimento do pensamento crítico, da alfabetização midiática e da capacidade de verificar informações. O conceito de fake news é abordado da perspectiva de conteúdos produzidos intencionalmente para enganar, manipular ou causar prejuízos individuais ou coletivos, destacando-se a relevância da educação midiática no enfrentamento desses fenômenos. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, com abordagem descritiva, cuja estratégia metodológica fundamenta-se na análise de indicadores e métricas cienciométricas para avaliar o avanço da produção científica sobre letramento digital e fake news. A coleta dos dados foi realizada nas principais bases de dados acadêmicos incluindo os descritores "digital literacy" AND "fake news", aplicados ao campo de título, resumo e palavras-chave, com recorte temporal entre 2016 e 2024, partindo de um método analítico histórico-dedutivo para delimitar e selecionar a amostra relevante de acordo com o objetivo da pesquisa. Os resultados foram apresentados utilizando a plataforma wordclouds.com na produção de listas e tabelas das palavras mais citadas, gerando gráficos e diagramas também representados em formato de nuvem de palavras. Foram relacionadas as principais propostas de letramento digital aplicadas na solução do problema da desinformação no Brasil, por meio de uma análise hermenêutica. Os resultados evidenciam a importância do letramento digital no combate às fake news. Conclui-se, portanto, que o fluente uso pensamento crítico associado ao letramento digital da população é essencial para a construção de uma sociedade mais informada e resiliente às fake news.