(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Neste estudo, objetivamos investigar as possibilidades formativas do Programa Residência Pedagógica (PRP) na perspectiva dos licenciandos em Matemática de uma universidade pública no período de 2022 a 2024. Visando atender a esse objetivo, realizamos uma pesquisa de abordagem qualitativa para descrever e interpretar as informações que foram constituídas por meio de um questionário on-line – na plataforma Google Forms –, o qual foi respondido por 15 licenciandos em Matemática da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, participantes do PRP no período de 2022 a 2024. A partir das respostas obtidas com o questionário, realizamos uma sistematização dos dados por meio da Análise de Conteúdo, que nos proporcionou a constituição de oito Unidades de Registro que configuraram a Categoria de Análise, denominada: Conhecimentos Necessários à Docência desenvolvidos no PRP, pelas quais realizamos nossa interpretação por meio de um movimento dialógico, visando proporcionar-nos a compreensão do objeto investigado. Os resultados indicam que o PRP proporcionou para os licenciandos em Matemática diversos conhecimentos necessários à docência, como: conhecimento do conteúdo, conhecimento dos contextos educativos, conhecimentos dos alunos e suas aprendizagens, conhecimentos pedagógicos, conhecimentos pedagógicos do conteúdo (abordagens metodológicas de ensino entre elas a utilização de recursos tecnológicos) e a inserção no universo da pesquisa científica. Além disso, contribuiu para melhorar os processos de formação inicial de professores e para induzir os licenciandos em Matemática a adentrarem na carreira docente.