(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo investiga o percurso formativo de professores que ensinam Matemática, com ênfase na articulação entre formação inicial e continuada. O objetivo é analisar como essa integração impacta o aprimoramento das práticas pedagógicas e o desenvolvimento profissional docente. De abordagem qualitativa, a pesquisa adotou o método (auto)biográfico para a coleta de dados e a Análise Textual Discursiva (ATD) para interpretação de quatro (auto)biografias selecionadas. Os resultados evidenciam que a formação inicial, embora constitua a base para a docência, apresenta limitações que repercutem na prática pedagógica. A formação continuada, por sua vez, mostra-se essencial para a reflexão crítica, a ampliação do repertório didático e a adaptação às demandas socioculturais da contemporaneidade. Conclui-se que a integração entre formação inicial e continuada fortalece a Educação Matemática, fomenta práticas pedagógicas mais contextualizadas e impulsiona a constituição da identidade e do desenvolvimento profissional docente.