(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O alinhamento estratégico (AE) é essencial para que Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICT) atinjam seus objetivos organizacionais e maximizem o impacto de seus resultados. Diante dessa perspectiva, o objetivo deste artigo é apresentar uma metodologia para avaliar o AE de uma ICT, considerando o entendimento comum de todos os integrantes da organização. Para tal, a metodologia classifica os resultados entregues pela instituição em três grupos distintos, conforme a escala de maturidade tecnológica a que eles se referem. A metodologia também inclui a elaboração e aplicação de questionários estruturados para avaliar tanto o entendimento comum dos integrantes da organização acerca dos objetivos estratégicos, cultura organizacional e visão de futuro quanto a aderência dos resultados codificados aos objetivos estratégicos da instituição. A partir dessas informações, calcula-se índices específicos de AE para cada grupo de maturidade tecnológica e, por meio de uma média ponderada, obtém-se o Índice de Alinhamento Estratégico (IAE) global da organização. A metodologia é aplicada no contexto dos programas de pós-graduação do Instituto Militar de Engenharia (IME), uma escola corporativa do Exército Brasileiro. O caso de estudo permitiu refinar a metodologia e revelou a importância de uma comunicação estratégica eficaz e do envolvimento direto da Alta Administração durante todo o processo de avaliação para alcançar níveis adequados de AE. Por fim, conclui-se que a metodologia desenvolvida oferece tanto contribuições teóricas, ao destacar a relevância de abordagens organizacionais específicas para o alinhamento estratégico, quanto práticas, ao gerar informações valiosas para formulação de políticas internas destinadas ao aprimoramento contínuo do AE em uma ICT.