(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo investiga as implicações da evasão acadêmica na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Chapecó/SC durante a pandemia de COVID-19, sob a perspectiva do marketing educacional. O objetivo é compreender como o ensino remoto impactou a permanência dos estudantes e analisar as estratégias institucionais adotadas para minimizar a evasão. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem de métodos mistos. Os dados primários foram coletados por meio de uma entrevista aberta com uma servidora da instituição, utilizando um roteiro semiestruturado. Já os dados secundários foram obtidos por meio de relatórios oficiais do Departamento de Controle Acadêmico da UFFS e outras fontes institucionais, analisados com base em categorização quantitativa e análise qualitativa de conteúdo. Os resultados apontam que a evasão foi influenciada por fatores como dificuldades de adaptação ao ensino remoto, desmotivação acadêmica, desafios socioeconômicos e ingresso em outras instituições. As estratégias adotadas pela universidade incluíram ensino remoto emergencial, bolsas de auxílio, capacitação docente, ações de comunicação e um projeto específico de gestão da evasão. Conclui-se que o marketing educacional teve papel estratégico na redução dos impactos da evasão durante o período pandêmico, reforçando a importância de políticas institucionais integradas de comunicação, acolhimento e suporte acadêmico em momentos de crise.