(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O presente estudo qualitativo investiga a percepção dos familiares sobre o papel do hospital psiquiátrico nas reinternações de pacientes com transtornos mentais graves, analisando as razões que levam as famílias a recorrer à hospitalização mesmo em um cenário de desinstitucionalização. A pesquisa foi realizada em um hospital psiquiátrico de Campina Grande, PB, e contou com 30 familiares de pacientes com histórico de múltiplas reinternações. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas e observações etnográficas durante visitas familiares ao hospital. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, identificando padrões e categorias temáticas. Os resultados indicam que os familiares veem o hospital psiquiátrico como um refúgio seguro durante as crises dos pacientes, aliviando a sobrecarga do cuidado domiciliar. A dificuldade em gerenciar o cuidado do paciente fora do hospital, somada à insuficiência da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), faz com que a reinternação seja vista como uma solução inevitável. Além disso, a falta de preparo para lidar com as crises, a escassez de suporte contínuo e as limitações econômicas dificultam o cuidado familiar. O estudo evidencia que, apesar das políticas de desinstitucionalização, o hospital psiquiátrico permanece como uma escolha recorrente devido à fragilidade do suporte domiciliar e comunitário, perpetuando o ciclo de reinternações. As contribuições do estudo apontam para a necessidade de fortalecer a rede de atenção psicossocial, capacitar familiares e fornecer um suporte contínuo que reduza a dependência hospitalar.