(untitled) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Parte-se da premissa de que o saneamento ambiental é um elemento central para estimular debates integrados em relação ao meio ambiente e contribuir com a sustentabilidade em regiões insulares. O objetivo desta pesquisa foi desvendar os principais desafios e ações da área de saneamento ambiental, focado nos efluentes domésticos e nos resíduos sólidos na região costeira de duas Ilhas turísticas. A metodologia aplicada foi baseada no método qualitativa, utilizando técnicas de entrevistas semiestruturadas e revisão bibliográfica. Como conclusão as duas ilhas tiveram problemas e conflitos socioambientais semelhantes, como o declínio da qualidade do ambiente costeiro. Na Île d’Oléron os problemas foram amenizados, com programas de gerenciamento para o saneamento ambiental de forma participativa integrando a sociedade civil e com uma política pública de gestão descentralizada. Já na Ilha Grande percebe-se uma gestão pública centralizada, ausência de estratégias eficazes e de instrumentos adequados para uma gestão eficiente do saneamento ambiental.